Несмотря на то, что айкидо – относительно молодое боевое искусство, у него богатая культурно-философская база. Айкидо было создано в Японии Морихэем Уэсибой (1883-1969). Перед этим он изучил несколько стилей дзюдзюцу, фехтование мечом и копьем. Уэсиба также был глубоко религиозным человеком, который горячо проповедовал идею о всемирной социо-политической гармонии. Его философские и религиозные убеждения несомненно отразились на идеологии этого боевого искусства. Айкидо прежде всего не боевая система, а скорее способ самосовершенствования и внутреннего роста. Здесь нет состязаний, соревнований, соперничества или «спаррингов». Каждая техника изучается и отрабатывается в подходящем темпе для каждого. По словам основателя, задача айкидо не побеждать других, а побеждать негативные качества внутреннего мира человека, которые обитают в его сознании и препятствуют его благополучной жизни.
В то же время, ни в коем случае нельзя игнорировать айкидо как систему самообороны. Одной из причин запрета соревнований в айкидо является тот факт, что в противном случае пришлось бы исключить множество техник из-за их травмоопасности. Изучая технику совместно с партнером, даже потенциально смертельные ее варианты можно практиковать без значительного риска.
Следует также подчеркнуть, что в этом боевом искусстве нет короткого пути к мастерству (как, собственно, и во всем остальном). Достичь его можно исключительно за счет длительных и упорных тренировок. В айкидо не становятся мастерами за несколько месяцев или даже лет.
Оригинальный текст статьи